地点: 
戏曲影视中心
时间: 
2015-04-29
演讲人: 
傅谨
傅谨,文学博士,1956年生,浙江衢州人。中国戏曲学院特聘教授,研究所所长,教育部文科重点基地中山大学中国非物质文化遗产研究中心兼职研究员,教育部高等院校艺术类专业教学指导委员会成员,兼任《人大复印资料·舞台艺术》顾问。主要从事戏剧理论、中国现当代戏剧与美学研究。
现场视频: 

9月21日下午,中国戏曲学院戏曲学术委员会、戏曲研究所所长、戏曲艺术主编傅谨教授,在戏曲影视中心作了题目为《现代戏曲与戏曲现代性》的学术讲座。该讲座是“中国戏曲学院建院60周年系列活动之——2010国戏讲坛”的第九讲。

在讲座中,傅瑾教授系统条理地讲述了二十世纪中国戏曲发生的巨大变化。他认为,整个二十世纪戏曲已经完成了从古典形态向现代形态的转型。它的重大转变主要表现在五个方面。第一方面是在城市化背景上的商业剧场的发展,它使得戏曲的审美和娱乐功能逐渐从宗教、仪礼等活动中剥离出来,艺术的独立品格得到确认。第二个方面是表演艺术家群体的人格重塑。表演艺术家作为一个群体越来越成为这个社会的积极因素,成为社会的正面力量。他认为艺术家的人格重塑为社会的精神文明建设起到积极作用。第三个方面是对艺术的内在价值的认知,也就是各个剧种的表演艺术家通过自身的努力使自己的舞台作品经典化。在这个过程中,艺术的风格得到强调,流派的出现,证明了艺术价值得到大众的认知,这是一种艺术自觉的表现。第四个方面就是在剧种结构和整个审美生态方面发生了根本性变化。他认为,随着小剧种崛起,社会出现了平民化的美学思潮。艺术的多元、剧种的多元、风格的多元成为一种重要的价值,各个不同剧种的意义和它的存在价值、美学品位都得到充分肯定。第五个方面是在全球化的大形势下,整个戏曲艺术领域与世界对话的动机和愿望越来越强烈,戏曲逐渐向世界开放,它成为现代民族意识觉醒的有机组成部分。

傅瑾教授的一番深刻全面地分析,让在座的同学们清楚地了解了二十世纪中国戏曲如何一步步逐渐发展。作为中国戏曲学院的学生,同学们纷纷表示聆听傅瑾教授对这一专题的讲演,给他们很大的启示。他们深刻明白现代戏曲将会拥有更好的发展前景。在最后的师生交流环节中,同学们踊跃发言,与傅瑾教授形成良好的互动氛围。在和谐融洽的学术气氛下,“2010——国戏论坛”系列之——《现代戏曲与戏曲现代性》的讲座圆满结束。

语录: 
城市化背景上的商业剧场的发展,它使得戏曲的审美和娱乐功能逐渐从宗教、仪礼等活动中剥离出来,艺术的独立品格得到确认
现场照片: