地点: 
戏曲影视中心
时间: 
2015-04-29
演讲人: 
周龙
中国戏曲学院副院长,汉族,1965年1月出生,北京人,无党派人士,第一届中国京剧优秀青年演员研究生班毕业,研究生学历,教授。1984年7月参加工作,曾任中国戏曲学院表演系副主任、主任、院长助理等职。2008年7月任中国戏曲学院副院长,分管本科生教学、中国京剧优秀青年演员研究生班和艺术创作工作。
现场视频: 

9月16日上午,“中国戏曲学院建校60周年系列活动之——2010国戏讲坛”系列讲座之——《戏曲文化的承传与创新》在戏曲影视中心正式讲演。此次讲座特别邀请了中国戏曲学院副院长周龙教授担任主讲。各系学生代表认真聆听了周教授对于戏曲文化的承传与创新的一些看法。

周龙教授以深入浅出、层层递进地方式讲述了作为一名戏曲表演者对于戏曲文化传承和创新问题的一些感悟。在讲演中,周龙教授以三个部分来讲述这一专题。首先,周龙教授给在座的同学们认真分析了外来文化冲击下的戏曲现状。他认为,作为戏曲人必须警惕外来文化的威胁,加强自身文化建设,提高民族文化意识,防止精神淹没。同时,戏曲人更应该正确看待戏曲的艺术特质,明白戏曲是歌舞的戏剧化,其本质是以歌舞演故事。歌和舞都应该为故事和人物服务。他用戏曲表演意识的三个阶段:技美之境、情美之境、艺美之境和流派的风格特征来讲述中国戏曲不同与其他艺术的真正魅力。其次,周龙教授还讲述了戏曲在实验创新中与时俱进。他从戏曲本体的角度分析戏曲的艺术传承就是在继承传统的基础上不断创新发展的过程。对于传统戏剧而言,它的对外拓展与延伸需要文化传播作为媒介。不同的文化传播方式,有不同的受众体。传统戏的传播、中外合作演出、实验性戏曲探索这三种方式所产生的效应是不同的,但从本质上说,都在一定程度上推动了戏曲文化的发展。周龙教授认为,除了通过文化传播来对戏曲进行创新外,开阔眼界,掌握好自身传统艺术的同时,还要向不同的文化、艺术学习。只有不断地加深对中西方戏剧的了解和认识,才能在更高层次上使自身的戏剧观得到提高和升华。他认为戏曲人应该从世界戏剧的广度和高度中重新审视中国戏曲,得到更深刻的理解和感悟,加强升华的功力,使戏曲与外来文化完美融合,化为其中,化为己用。在和同学们探讨承传与创新问题上,周龙教授还以自己多年的实验创作经历来谈他的一些体会。最后,周龙教授认为民族文化对于每个人来说都至关重要,必须保护本土文化,守卫精神家园。他表示,作为中国优秀文化的标志之一,戏曲的文化价值不能忽视,它的继承与发展直接关系着民族传统文化全局,关乎着中华文明血脉传承。周龙教授呼吁作为中华民族的一份子,应该了解和尊重本民族艺术,保护和发展传统文化,建立起一个全民认同的精神网络,守卫中华民族共有的财富,这样才能自立于世界民族之林。

讲座历经两个多小时,在最后的师生交流环节中,同学们踊跃发言,与周龙教授一起探讨戏曲的未来与发展。在和谐融洽的学术气氛下,“2010——国戏论坛”系列之——《戏曲文化的承传与创新》的讲座圆满结束。

语录: 
戏曲人必须警惕外来文化的威胁,加强自身文化建设,提高民族文化意识,防止精神淹没。
现场照片: