地点: 
戏曲影视中心
时间: 
2015-04-29
演讲人: 
李世英
李世英,男,汉族,1957年1月出生,甘肃酒泉人,中共党员,南开大学中国文学批评史专业毕业,研究生学历,文学博士,教授。1974年4月参加工作,曾先后任兰州大学中文系教师,北方工业大学人文学院人文社科学院教师,校长办公室秘书、人文社科学院党总支副书记、北方工业大学党委宣传部部长兼统战部部长、党委副书记等职务,2006年11月任中国戏曲学院党委副书记、纪委书记。分管纪检监察审计、组织、宣传、工会、图书馆和网络中心工作。
现场视频: 

9月15日下午,“中国戏曲学院建校60周年系列活动之——2010国戏讲坛”系列讲座之——《中国古典诗歌的现代意义》在戏曲影视中心正式讲演。此次讲座特别邀请了中国戏曲学院党委副书记、纪委书记李世英教授担任主讲。各系学生代表认真聆听了李教授对于中国古典诗歌的一些心得体会。

在讲座中,李教授首先肯定了中国古典诗歌对现实生活具有深远意义。在中国传统文化艺术宝库中,中国古典诗歌是宝库中的精华,它形象地反映了中国古代人民社会生活和精神生活的各个方面,反映了当时的历史,反映了人们的精神面貌,通过学习中国古典诗歌,可以加深对中国社会的认识,同时对现代生活也发挥着作用。李教授还认为古典诗歌对精神生活有实实在在的影响,它对现代人们精神文化生活的影响是潜移默化的,是深远的,中国古典诗歌的修养使得现代人的精神文化生活具有一种超越时空的深厚意韵。其次,李教授以“悲、欢、离、合”为线索,通过解读作品来谈古典诗歌的价值和魅力。他认为古典诗歌最主要的功能是抒情,抒发感情。悲和欢是人们两种情感,离和合是人们生活的两种基本情境。古典诗歌中表现悲欢离合的作品很多,每一种类型中都有代表性的经典作品,在今天仍然放射着人性的光芒和审美的魅力。李教授通过作品的解读,字字句句的分析,深入浅出,具有较强哲理性,给予在座的同学们很大的启示。最后李教授还谈了一下自己对于戏曲和中国古典诗歌的关系问题的看法。中国的戏曲是剧诗,是戏剧化的一种诗意表达。戏曲通过对古典诗歌的吸取,不断地提炼,不断地演变,逐步成为一种雅俗共赏的艺术。在现代来说,古典诗歌和戏曲的作用是双向的,也就是古典诗歌影响着戏曲艺术,戏曲艺术也影响着古典诗歌的意境和传播。

在演讲结束之际,李教授还呼吁:作为从事戏曲创作和戏曲史论研究的同学们来说,提高古典文学的修养,特别是提高包括诗词曲赋在内的诗歌的修养,对提高创作和研究能力具有重要的作用。修养不是一次性成功的东西,它是不断提高,不断学习的过程,是永无止境的。李教授的一番金玉良言,给在座的同学们很大的启示。同学们纷纷认为“2010国戏讲坛”这一活动,给他们开拓了学术的视野,增长了知识,他们在这次活动中受益匪浅!

语录: 
古典诗歌对精神生活有实实在在的影响,它对现代人们精神文化生活的影响是潜移默化的,是深远的,中国古典诗歌的修养使得现代人的精神文化生活具有一种超越时空的深厚意韵。
现场照片: