“国戏讲坛”开坛致辞

地点: 
中国戏曲学院小剧场
时间: 
2015-01-21
演讲人: 
张凡
张凡,女,汉族,1956年12月出生,河北唐县人,中共党员,中央党校研究生学历,研究员。1982年1月陕西师范大学政治教育专业毕业,1998年1月中央党校政治学专业毕业。1976年3月参加工作,曾先后任北方工业大学社会科学部教师、党委办公室副主任,北京建筑工程学院党委办公室副主任、主任、党委统战部部长,北京建筑工程学院党委副书记兼纪委书记、工会主席,首都经济贸易大学党委副书记等职务,2006年12月任中国戏曲学院党委书记。全面主持党委工作,分管干部、离退休老干部和办公室工作。曾任北京教育纪检监察研究会副会长、北京高校党建研究会常务理事。先后主持编辑出版或参与编辑出版《党建思想政治工作集》、《北京高校教育纪检监察研究》、《戏曲文化产业论》等,在《党建》、《北京教育》等刊物发表论文数十篇。
现场视频: 

9月13日上午,“中国戏曲学院建校60周年系列活动之——2010国戏讲坛”在戏曲影视中心正式拉开帷幕。讲坛由科研与研究生工作处主办,教学服务中心协办。

此次讲坛由中国戏曲学院副院长巴图教授主持,院党委书记张凡出席了启动仪式,并做了开坛致词。

在致词中,张凡书记认为通过“国戏讲坛”的举办,进一步动员全院教师本着对戏曲事业高度负责的精神,积极开展戏曲理论研究,引领教师由“经验型”向“理论型”进而向“学术型”转型,成长为真正的戏曲教育家。她认为,继承并弘扬民族戏曲文化的一个重要推动力是科学研究。科学研究的意义在于通过总结和分析戏曲艺术的过去、现在与未来,把握戏曲艺术的实质,认识戏曲艺术规律,理清继承与弘扬戏曲艺术的思路,发现问题和解决问题。如今,中国戏曲艺术在“继承什么”、“扬弃什么”、和“怎么继承”、“如何创新”等这些问题上迫切需要进行全面、深入、原创性的研究,把理论研究放在突出位置,是继承弘扬民族优秀传统文化、推动戏曲事业更好发展的必由之路。积极培养学术团队,营造学术环境,培养学术成果,以正确的理论指导教学,以深入的研究反哺创作,以有学养的师资培育英才,使学院在“戏曲教育国内领先”的基础上,力争戏曲理论研究也走在前列,从而具备更坚实、更有辐射力、更有发展后劲的动力资源。

“国戏讲坛”是一次向社会传递中国戏曲学院专家学者关于中国戏曲发展的学术思想的平台,是学习、传播、发展戏曲文化的阵地,也是国戏学术活动的一个新的起点,在全院师生的共同努力下,不断地继承弘扬中国优秀戏曲文化,终将迎来中国戏曲艺术学术发展新的繁荣!

语录: 
继承弘扬民族优秀传统文化、推动戏曲事业更好发展。
现场照片: