文化现代化进程中的中国戏曲(上)

地点: 
戏曲影视中心
时间: 
2015-01-21
演讲人: 
杜长胜
杜长胜,男,汉族,1952年4月出生,籍贯江苏省,中共党员,中央党校研究生学历,研究员。 1978年9月复旦大学中文专业毕业,2001年7月中央党校科学社会主义专业毕业。1968年7月参加工作,曾先后任文化部艺术局党办公室干部、副主任,文化部办公厅秘书、秘书室主任、教育司副司长,中国戏曲学院党委副书记(主持工作)、党委书记、党委书记兼院长等职务,2006年3月不再兼任党委书记。全面主持行政工作,分管财务、外事工作。
现场视频: 

9月13日上午,“中国戏曲学院建校60周年系列活动之——2010国戏讲坛”开幕式结束后,中国戏曲学院院长杜长胜研究员以《文化现代化进程中的中国戏曲》为题进行了首场精彩的演讲。

杜长胜研究员缜密严谨、全面细致地分八个部分来讲述这一专题。首先,他向在座的师生们推荐介绍了中国科学院现代化研究中心关于中国文化现代化研究成果的部分内容,其中谈到了300年来世界文化现代化进程中的54个事实和14条经验,介绍该研究成果中关于中国文化现代化建设在20世纪前50年的战略目标和战略要点。中科院的研究报告对于研究工作有很大的帮助,它开阔了思路、帮助解决了中国戏曲在内的中国文化发展问题和中国文化现代化建设问题。此外,杜长胜研究员还就文化现代化进程中,中国戏曲的价值问题上发表了自己的看法。他认为中国戏曲的价值不会泯灭,只会对其价值的重估而赋予时代的新意。同时,中国戏曲还会以丰富多彩的形态呈现。戏曲的延续、传承和发展,必然要经历一个较长时间的改革阵痛。在文化现代化进程中的戏曲教育和戏曲人才的培养,还需要更加开放,更加多样化的探索。

讲演结束后,杜长胜研究员还与在座的学生进行了学术的交流与探讨。整个交流过程学术氛围浓厚,气氛融洽,师生之间的交流碰撞,擦出了学术的火花。

语录: 
中国戏曲的价值不会泯灭,只会对其价值的重估而赋予时代的新意。同时,中国戏曲还会以丰富多彩的形态呈现。
现场照片: